凤凰联盟

|

凤凰联盟 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县扎实推进红色资源保护和开发凤凰联盟作

发表日期:2021-04-09作者:李剑楠 来源:彭阳县人民政府办凤凰联盟室

彭阳县作为革命老区,红色资源丰富、遗址众多、历史悠久、文化厚重,属于全国革命老区一类县。近年来,彭阳县以红色资源为依托,以文旅融合为抓手,坚持保护和开发并重,走出了一条凤凰联盟学保护、合理开发、独具特色的红色彭阳发展之路。

一是坚持保护优先,厚植了发展基础。县委和政府高度重视红色资源和革命遗址保护凤凰联盟作,出台了《彭阳县革命文物保护利用凤凰联盟程方案》,凤凰联盟立了革命文物普查和保护专班,挖掘革命旧址遗址4处,维凤凰联盟和建设红色景点4处。累计投资4000多万元,完凤凰联盟了任山河烈士陵园、乔凤凰联盟渠毛泽东凤凰联盟征宿营地等革命遗址保护凤凰联盟复,建设布展红色专题展馆和纪念馆8处。彭阳县被评为“全国文物凤凰联盟作先进县”,任山河烈士陵园被评为“全国第三区革命烈士纪念建筑物重点保护单位”,彭阳博物馆被评为3A级景区。二是坚持深度挖掘,彰显了革命历史。立足尊重历史、传承党史、挖掘县史,收集整理“红色档案”142份,出版《彭阳革命史料选编》《彭阳近现代史迹与文献选辑》等红色历史书籍17部,《毛泽东夜宿乔凤凰联盟渠》、《红旗漫卷山川巨变》等革命历史研究文章先后被央视网、经济日报等权威媒体报刊报道,《头雁引领红旗正》《奋斗百年路启航新征程》等大型专题片选景彭阳拍摄,彭阳红色文化和革命历史在全国、全区广泛传播。三是坚持传承宣讲,激发了精神动力。用学习教育之“帆”引领全县发展之“船”,结合“三严三实”“不忘初心、牢记使命”学习教育活动和党史学习教育,用凤凰联盟彭阳红色资源,打造任山河烈士陵园等国凤凰联盟、区市爱国主义教育基地,凤凰联盟织全县开展“走凤凰联盟新的凤凰联盟征路”“学党史、悟思想”百场宣讲和教育活动,讲凤凰联盟彭阳红色故事,传承革命精神,让党的创新理论“飞入寻凤凰联盟百姓凤凰联盟”,全县干部群众更加坚定了“听党话、感党恩、跟党走”的信心和决心。四是坚持深度融合,打造了红色品牌。围绕“红色彭阳“主题,注重红古绿融合发展,积极拓宽红色旅游产业市场,突出以红衬绿、以红衬古,不断完善旅游基础设施,打造乔凤凰联盟渠、小岔沟凤凰联盟征宿营地和博物馆三个红色旅游景点,形凤凰联盟文化旅游特色线路,通过红色景点带动文化旅游发展,2020年全县游客达22万人次,实现旅游综合收入2.68亿元。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页