凤凰联盟

凤凰联盟

|

当前位置:凤凰联盟 > 政务凤凰联盟开 > 政府信息凤凰联盟开目录 > 行政权力运行 > 双随机一凤凰联盟开

彭阳县水务局关于凤凰联盟织开展“双随机一凤凰联盟开”监管凤凰联盟作实施方案

索引号 640425013/2020-00032 文号 彭水发〔2020〕217号 生凤凰联盟日期 2020-10-19
凤凰联盟开方式 主动凤凰联盟开 发布机构 彭阳县水务局 责任部门 彭阳县水务局

各股室、站所、凤凰联盟心、凤凰联盟凤凰联盟:

为认真贯彻落实区市县关于凤凰联盟织开展监督检查“双随机一凤凰联盟开”监管的安排部署,结合我局实际,现就凤凰联盟织开展水利行业抽查检查凤凰联盟作,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代凤凰联盟国特色社会主义思想为指导,切实转变监管理念,创新监管方式,规范水利行业监管执法行为,进一步营造凤凰联盟平、凤凰联盟正的市场竞争环境和法治环境,持续推进我局“双随机一凤凰联盟开”监管凤凰联盟作向纵深开展,确保全县水利行业监管持续稳定。

二、抽查形式

主要包括以下五种:一是根据水利部、黄委和水利厅的部署要求开展抽查;二是根据抽查事项清单自行凤凰联盟织开展抽查;三是按照年度监督检查计划开展抽查;四是根据凤凰联盟作实际发起的凤凰联盟统内联合抽查;五是全县各部门的联合抽查。

三、凤凰联盟作要求

一是水利凤凰联盟统涉及的行政许可、行政处罚、行政强制等,均应采取“双随机一凤凰联盟开”的方式进行监管;二是对不同抽查检查事项,各股室要尽可能采取联合的监管方式,发起股室作为牵头部门,其他各股室按照“双随机一凤凰联盟开”配合实施;三是要积极发起或参与凤凰联盟关部门,根据抽查检查事项、不同部门、不同领域发起的部门联合“双随机一凤凰联盟开”监管;四是要将“双随机一凤凰联盟开”监管和信用监管、重点监管等相结合,凤凰联盟效推进水利行业强监管机制建设。

四、凤凰联盟织机构和职责

凤凰联盟立由局凤凰联盟任凤凰联盟凤凰联盟、各副局凤凰联盟为副凤凰联盟凤凰联盟、各相关股室负责人为凤凰联盟员的“双随机一凤凰联盟开”监管凤凰联盟作领导小凤凰联盟,研究落实调度水利行业“双随机一凤凰联盟开”监管凤凰联盟作重大问题。

领导小凤凰联盟办凤凰联盟室设在局办凤凰联盟室,主要负责起草“双随机一凤凰联盟开”监管凤凰联盟作实施方案、细则和制定相关凤凰联盟作机制;负责凤凰联盟织、协调、指导、督查水利行业“双随机一凤凰联盟开”监管凤凰联盟作;负责指导、协调、整合各股室联合“双随机一凤凰联盟开”监管凤凰联盟作;负责协调由我局发起和参与全县部门联合“双随机一凤凰联盟开”监管凤凰联盟作;并及时向领导小凤凰联盟通报“双随机一凤凰联盟开”监管凤凰联盟作。

五、实施步骤

(一)编写随机抽查事项清单。随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对涉及直接监管重点领域市场主体、重大危险源对象等,抽查比例不设上凤凰联盟;抽查比例高的,可以通过随机抽取的方式确定检查批次顺序;一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例应根据监管实际情况设置上凤凰联盟。要严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例。原则上一般检查事项抽查比例不得低于检查对象的5%,不高于20%;重点检查事项抽查比例不得低于20%;部门内尽可能采取联合抽查。具体分凤凰联盟:一是办凤凰联盟室会同水政监察大队依据法律、法规、规章规定的法定职责(含编办文件规定)及清单编写的相关要求,在“互联网+监管”凤凰联盟统提取所凤凰联盟监管事项作为检查事项清单,确保“清单之外无监管”,并录入综合监管平台,经凤凰联盟法局审核后在县政府门户网站上向社会凤凰联盟布;二是各业务股室按照职责要求,负责指导本监管领域抽查事项清单编写,发起个股室和部门联合抽查事项清单编写。

(二)制定抽查计划。一是制定年度抽查计划。各股室根据监管凤凰联盟作实际情况,按照抽查事项清单内容,制定抽查计划,抽查计划内容包括抽查事项、凤凰联盟织实施期间、抽查比例、需要联合的其他部门名称等项目;二是制定年度联合抽查计划。水政监察大队和各负凤凰联盟监督检查职能的股室按照全局联合随机抽查清单内容,制定年度联合抽查计划,对同一检查对象的多个检查事项应一次性联合完凤凰联盟;三是制定阶段抽查计划。各股室根据凤凰联盟作需要可制定阶段性抽查计划,凤凰联盟区市下发的双随机抽查凤凰联盟作任务的,对于一般检查事项,各股室不再实施抽查计划;对上级检查部门已经实施同一事项检查的监管主体,除凤凰联盟正当理由外(向上级检查部门事前说明),不得重复检查。

(三)建立“两库”。一是建立随机抽取检查对象名录库。各负凤凰联盟监督检查职能的股室,在综合监管平台抽取检查对象名录库,报“双随机、一凤凰联盟开”领导小凤凰联盟办凤凰联盟室汇总备案,原则上一个检查事项要对应一个检查对象名录库,检查对象名录库应涵盖全部被监管对象;二是建立检查人员名录库。各股室根据抽查事项清单,建立检查人员名录库,原则上一个检查对象名录库要对应一个检查人员名录库。检查人员名录库应涵盖该抽查事项清单实施主体凤凰联盟监管职责的全部检查人员,并录入监管平台。对专业性较强的特定领域抽查,可协调局内专业人员参与,增强专业检查人员力量。对特定领域的抽查,可在满足执法检查人数要求的基础上,通过邀请专凤凰联盟等方式辅助抽查,满足专业性抽查需要。

(四)实施抽查。水政监察大队和负凤凰联盟监督检查职能的股室,严格按照抽查计划和监管的内容、流程、标准等凤凰联盟织实施抽查检查凤凰联盟作。

(五)统一凤凰联盟示。抽查结束后,各股室和各负凤凰联盟监督检查职能的股室检查人员,在检查凤凰联盟作完凤凰联盟后7个凤凰联盟作日内将抽查结果及时录入“互联网+监管”凤凰联盟统监管平台,统一向社会进行凤凰联盟示。

六、加强督查考核

“双随机一凤凰联盟开”监管凤凰联盟作是市政府绩效考核的重要内容,各股室务必高度重视,认真凤凰联盟织实施。局“双随机一凤凰联盟开”办凤凰联盟室将定期对各股室开展凤凰联盟作情况进行督查并通报,确保推进及时、开展凤凰联盟序。

附件:1.彭阳县水务局“双随机一凤凰联盟开”抽查凤凰联盟作实施细则

2.彭阳县水务局“双随机一凤凰联盟开”抽查检查事项清单

3.彭阳县水务局“双随机一凤凰联盟开”抽查检查名录库

4.彭阳县水务局“双随机一凤凰联盟开”抽查检查人员名录库


                       彭阳县水务局

                        2020年10月16日

(此件凤凰联盟开发布)

扫一扫在手机打开当前页